Кристаллизация нашего мёда

С самого начала работы этого сайта (сентябрь 2011 года) мы постоянно сталкиваемся с неосведомлённостью покупателей в плане кристаллизации мёда. Эта статья написана с целью повышения грамотности покупателей касаемо кристаллизации мёда. Источником информации является многолетний опыт (более 20 лет) занятия пчеловодством.

Кристаллизация мёда - это естественный природный процесс. Сроки кристаллизации натурального мёда составляют от двух недель до двух месяцев после качки. Если по прошествии двух месяцев после качки мёд не закристаллизовался, значит с этим мёдом что-то не в порядке (исключением является акациевый, каштановый и падевый мёд). Совсем не кристаллизуется мёд прогретый выше 40 С или фальсифицированный мёд.

На скорость кристаллизации влияют следующие факторы: влажность мёда, медоносы с которых он собран, наличие первичных кристаллов, температура хранения и другие. Влажность мёда регламентируется ГОСТ. Медоносы выбираются пчёлами, т.к. именно они решают с каких цветков собирать мёд. Первичные кристаллы попадают в мёд двумя путями: 1) В засушливые годы их приносят пчёлы с цветков растений; 2) В процессе качки в сотах остаются капали мёда, которые кристаллизуются и при следующей качке попадают в свежий мёд.

Таким образом, добросовестный пчеловод может влиять на скорость кристаллизации только температурой хранения. Мёд не кристаллизуется при температуре ниже +4 С и выше +27 С, но согласно ГОСТ, мёд следует хранить при температуре не выше +20 С. Получается, что сохранить мёд в жидком виде без потери его свойств длительное время возможно только при температуре хранения до +4 С. Поскольку у нас нет громадного холодильника-склада, то наш мёд кристаллизуется.

Быстро (от 2 недель до месяца) кристаллизуется мёд, собранный с: подсолнечника, люцерны, рапса, сурепки, осота, эспарцета. Даже символическое присутствие мёда с этих медоносов даёт кристаллизации быстрый старт. В период медосбора в окрестностях нашей пасеки постоянно присутствует какой-нибудь из перечисленных медоносов, поэтому мёд кристаллизуется быстро.

Твёрдый и мягкий

Почему закристаллизовавшийся мёд бывает твёрдым, а бывает мягким? Ответ прост: если закристаллизовавшийся мёд твёрдый, то он закристаллизовался именно в той таре, в которой вы его купили (в нашем случае - шестигранники). Если закристаллизовавшийся мёд мягкий - то варианта два: либо процесс кристаллизации ещё не завершён, либо в эту тару он был расфасован, а кристаллизовался он в бочонке или фляге. Для того, чтобы размягчить мёд, достаточно поместить его в тёплое помещение (достаточно +25 С), когда мёд прогреется до окружающей температуры - его можно размешать деревянной мешалкой приложив определённые усилия. После этого мёд станет мягким.

Поскольку фасовать мёд в шестигранники после кристаллизации довольно сложно, мы фасуем мёд в шестигранники сразу после качки (в жидком виде), поэтому закристаллизовавшись в них, мёд получается твёрдым. Мёд первых качек кристаллизуется дольше, последних - быстрее. Чтобы его размягчить, достаточно положить шестигранник в тёплую воду (до 40 С), затем размешать.

На фото наглядно продемонстрированы этапы кристаллизации:

Кристаллизация мёда

 
На главную -> Кристаллизация мёда
КОНТАКТЫ
Мы находимся в Алтайском крае

тел: 8-962-799-0077 (Антон)

WhatsApp:
+7-962-799-0077

Viber: +7-962-799-0077

Электронная почта: paseka-altay@yandex.ru

Прайс лист 2017 г.

Розничные цены:

Разнотравье - 300 руб/кг

______________________

Оптовые цены:

Разнотравье - 200 руб/кг

______________________

Доставляем по России.

Стоимость доставки оплачивается покупателем при получении мёда.